Special
Musikethnologie zum Mitmachen
Afrika-Wochenende, 10./11.12.

13:50 + 14:50 Uhr | Workshop mit Andreas Richter, für Erwachsene (+ Kinder ab 13 Jahren)

Eintonflöten - zum Ausprobieren und Mitmachen

Die Eintonflöte besteht aus einer einfachen Röhre ohne Grifflöcher. Ein Ende der Röhre ist verschlossen. Über das Loch des anderen Endes wird Luft geblasen und so ein einziger Ton erzeugt.

Im Ensemble ergänzen und überlagern sich die Töne der einzelnen Flöten zu einem vielstimmigen musikalischen Geflecht.
Die großen Eintonflöten-Ensembles Afrikas führen ihre melodisch-rhythmischen Motive von 20 oder mehr Flöten mit Musikern vor, die sich im Kreis fortbewegen und tanzen. Sie erzeugen für den Zuhörer ein dichtes, polyrhythmisches Klangbild.

Der Workshop bietet Musikethnologie zum Mitmachen: Eintonflöten kennen lernen und selbst ausprobieren!

Eintonflöten Set. Foto: Andreas Richter
Eintonflöten, PVC. Foto: Andreas Richter