Home > Veranstaltungen > Catharine Lorber, BA: Ptolemy III and the Gold of Raphia

Catharine Lorber, BA: Ptolemy III and the Gold of Raphia

16. Juni 2012

Catharine Lorber BA, Los Angeles: Ptolemy III and the Gold of Raphia. Vortrag am Samstag, den 16. Juni 2012, um 11 Uhr s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Vortrag in englischer Sprache. Gäste sind willkommen (Einladung FAM).

Frau Lorber ist eine ausgewiesene Spezialistin für die Münzprägung des Hellenismus. Sie bereitet zur Zeit eine Neubearbeitung des Münzcorpus der Dynastie der Ptolemäer vor.

Zu den spektakulärsten Münzen der Antike gehören die goldenen Mnaieia (Oktodrachmen) des Königs Ptolemaios IV. Philopator (reg. 221-204 v. Chr.), welche seinen vergöttlichten Vater Ptolemaios III. (reg. 246-222/221 v. Chr.) mit den Attributen dreier griechischer Götter zeigen. Die dort gewählte Bildsprache erlaubt verschiedene Deutungen. Eine Lesart stellt eine Verbindung zum Vierten Syrischen Krieg (221 und 219-217 v. Chr.) her. Ein Überblick zu einer Stempelstudie des Materials wird zeigen, dass diese Emission in großer Hast hergestellt wurde. Zudem wird dafür plädiert, diese Gepräge als jenes Donativ von 300.000 Chrysoi zu identifizieren, welches im Dekret von Raphia Erwähnung findet. Ein früheres Geldgeschenk nach dem Zweiten Syrischen Krieg kann in Form der goldenen Mnaieia der Arsinoe Philadelphos erkannt werden, wieder ausgehend von einer Stempelstudie.

Downloads:
Einladung als pdf

MAXIMA RES EFFECTA. Kolloquium und Abendveranstaltung aus Anlass des zehnjährigen Bestehens der Erivan und Helga Haub-Stiftung und der Verabschiedung von Bernd Kluge als Direktor des Münzkabinetts

4. Oktober 2014

Veranstalter: Numismatische Gesellschaft zu Berlin und Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin
Termine: Samstag, den 4. Oktober 2014, von 11 bis 16 Uhr im Bode-Museum, Gobelinsaal, Festveranstaltung in der Basilika des Bode-Museums ab 19 Uhr).