Home > Veranstaltungen > Katharina Martin MA: Der Fall Laodikeia. Organisationsstrukturen einer kleinasiatischen Stadt aus numismatischer Perspektive

Veranstaltungen

1. November 2012

Katharina Martin MA, Münster: Der Fall Laodikeia. Organisationsstrukturen einer kleinasiatischen Stadt aus numismatischer Perspektive. Vortrag am Donnerstag, den 1. November 2012, um 18 Uhr s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Gäste sind willkommen (Einladung FAM).

Frau Martin von der Forschungstelle Antike Numismatik der Universität Münster stellt mit diesem Vortrag einen Auszug aus ihrer bereits abgeschlossenen Dissertation 'ΔΗΜΟC – ΒΟΥΛΗ – ΓΕΡΟΥCΙΑ. Personifikationen städtischer Institutionen auf kaiserzeitlichen Münzen aus Kleinasien' vor.
Mit Beginn der römischen Kaiserzeit wird die Münzprägung kleinasiatischer Poleis politisiert. Viele Städte nutzen nun die Bildnisse von Demos und Boule (Volk und Rat) für ihre Repräsentation nach außen. Eine besondere Bedeutung und Vorreiterrolle kommt in diesem Rahmen dem phrygischen Laodikeia am Lykos zu, da die Stadt nicht nur als Erste ihren Demos instrumentalisiert und dabei das bekannte Bildnis des klassischen Demos vorbildhaft ›aktualisiert‹, sondern auch in der Wahl ihrer politischen Repräsentanten und mit der Instrumentalisierung ihrer ›politischen Bilder‹ in vielfältiger Weise außergewöhnlich und wegbereitend ist.

Downloads:
Einladung als pdf

Forschungsstelle Antike Numismatik

MAXIMA RES EFFECTA. Kolloquium und Abendveranstaltung aus Anlass des zehnjährigen Bestehens der Erivan und Helga Haub-Stiftung und der Verabschiedung von Bernd Kluge als Direktor des Münzkabinetts

4. Oktober 2014

Veranstalter: Numismatische Gesellschaft zu Berlin und Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin
Termine: Samstag, den 4. Oktober 2014, von 11 bis 16 Uhr im Bode-Museum, Gobelinsaal, Festveranstaltung in der Basilika des Bode-Museums ab 19 Uhr).