Home > Veranstaltungen > Katharina Martin MA: Der Fall Laodikeia. Organisationsstrukturen einer kleinasiatischen Stadt aus numismatischer Perspektive

Veranstaltungen

1. November 2012

Katharina Martin MA, Münster: Der Fall Laodikeia. Organisationsstrukturen einer kleinasiatischen Stadt aus numismatischer Perspektive. Vortrag am Donnerstag, den 1. November 2012, um 18 Uhr s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Gäste sind willkommen (Einladung FAM).

Frau Martin von der Forschungstelle Antike Numismatik der Universität Münster stellt mit diesem Vortrag einen Auszug aus ihrer bereits abgeschlossenen Dissertation 'ΔΗΜΟC – ΒΟΥΛΗ – ΓΕΡΟΥCΙΑ. Personifikationen städtischer Institutionen auf kaiserzeitlichen Münzen aus Kleinasien' vor.
Mit Beginn der römischen Kaiserzeit wird die Münzprägung kleinasiatischer Poleis politisiert. Viele Städte nutzen nun die Bildnisse von Demos und Boule (Volk und Rat) für ihre Repräsentation nach außen. Eine besondere Bedeutung und Vorreiterrolle kommt in diesem Rahmen dem phrygischen Laodikeia am Lykos zu, da die Stadt nicht nur als Erste ihren Demos instrumentalisiert und dabei das bekannte Bildnis des klassischen Demos vorbildhaft ›aktualisiert‹, sondern auch in der Wahl ihrer politischen Repräsentanten und mit der Instrumentalisierung ihrer ›politischen Bilder‹ in vielfältiger Weise außergewöhnlich und wegbereitend ist.

Downloads:
Einladung als pdf

Forschungsstelle Antike Numismatik

Internationaler Kongress zum Kulturraum Thrakien – lokale Münzprägung und regionale Identität

15.-17. April 2015

Vom 15. bis 17. April halten die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften und das Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin einen internationalen Kongress in Berlin ab. Anlass ist die Vorstellung des Verbundprojektes Corpus Nummorum Thracorum www.corpus-nummorum.eu, eines innovativen Portals zu den Münzen der antiken Landschaft Thrakien.
Es ergehen gesonderte Einladungen.