Home > Veranstaltungen > Dr. Peter-Hugo Martin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik

Dr. Peter-Hugo Martin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik

28. Februar 2013

Dr. Peter-Hugo Martin, Berlin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik. Vortrag am Donnerstag, den 28. Februar 2013, um 18:00 s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Gäste sind willkommen.

Geschnittene Steine gehören heute nicht mehr zum Sammelgebiet des Berliner Münzkabinetts. In anderen Kabinetten, etwa in München und Paris, ist das in alter Tradition anders. Auch in Berlin wurden einst Münzen und Gemmen gemeinsam gesammelt. Lorenz Beger führte sie im ersten Band seines 'Thesaurus Brandenburgicus' (1696) noch vor den Münzen auf und bemerkte dazu: 'Unter allen Hinterlassenschaften des Altertums verdienen die Gemmen den ersten Rang.' Der Vortrag soll einen Überblick über die römische Steinschneidekunst vom Ausgang der Republik bis zur Spätantike geben.

Dipl.-Archivarin Lysann Goldbach: Unemittierte Schätze aus dem Erbe der Staatsbank der DDR

30. Oktober 2014

Dipl.-Archivarin Lysann Goldbach, Prokuristin Historisches Konzernarchiv der KFW Bank Berlin: Unemittierte Schätze aus dem Erbe der Staatsbank der DDR. Vortrag am Donnerstag, den 30. Oktober 2014, um 18:00 s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Gäste sind willkommen.