Home > Veranstaltungen > Dr. Peter-Hugo Martin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik

Dr. Peter-Hugo Martin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik

28. Februar 2013

Dr. Peter-Hugo Martin, Berlin: PHILOLITHOS - Ein Spaziergang durch die römische Glyptik. Vortrag am Donnerstag, den 28. Februar 2013, um 18:00 s.t. im Studiensaal des Münzkabinetts. Gäste sind willkommen.

Geschnittene Steine gehören heute nicht mehr zum Sammelgebiet des Berliner Münzkabinetts. In anderen Kabinetten, etwa in München und Paris, ist das in alter Tradition anders. Auch in Berlin wurden einst Münzen und Gemmen gemeinsam gesammelt. Lorenz Beger führte sie im ersten Band seines 'Thesaurus Brandenburgicus' (1696) noch vor den Münzen auf und bemerkte dazu: 'Unter allen Hinterlassenschaften des Altertums verdienen die Gemmen den ersten Rang.' Der Vortrag soll einen Überblick über die römische Steinschneidekunst vom Ausgang der Republik bis zur Spätantike geben.

MAXIMA RES EFFECTA. Kolloquium und Abendveranstaltung aus Anlass des zehnjährigen Bestehens der Erivan und Helga Haub-Stiftung und der Verabschiedung von Bernd Kluge als Direktor des Münzkabinetts

4. Oktober 2014

Veranstalter: Numismatische Gesellschaft zu Berlin und Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin
Termine: Samstag, den 4. Oktober 2014, von 11 bis 16 Uhr im Bode-Museum, Gobelinsaal, Festveranstaltung in der Basilika des Bode-Museums ab 19 Uhr).