Home > Nachrichten > Symposium zu Ehren von Margarete Bieber

Symposium zu Ehren von Margarete Bieber

29.-30. April 2011

Skulpturen und Münzen: Margarete Bieber als Gelehrte und Sammlerin. Ilse and Leo Mildenberg Memorial Symposium in Harvard. - Münzsammlung Bieber.

Im Jahre 2005 erwarben die Harvard Art Museums die 352 Münzen umfassende und kaum bekannte Sammlung der deutsch-amerikanischen Archäologin Margarete Bieber (1879-1978), deren Arbeiten zur hellenistischen und römischen Kunst auch heute noch grundlegend sind. Am Symposium nehmen Kunsthistoriker, Historiker, Archäologen und Numismatiker aus Amerika und Europa teil. Thema ist der Zusammenhang der Deutung von Skulptur und Münzen mit einem Schwerpunkt zur Entwicklung des griechischen Porträts und Darstellungen römischer Kaiserinnen sowie von Personifikationen. Die Veranstaltung wird von Carmen Arnold-Biucchi, Damarete Curator of Ancient Coins, Division of Asian and Mediterranean Art, Harvard Art Museums, organisiert.
Neben C. Arnold-Biucchi werden Annetta Alexandridis, Cornell University, Martin Beckmann, University of Western Ontario, Larissa Bonfante, Emerita, New York University, Barbara Borg, University of Exeter, Karsten Dahmen, Staatliche Museen zu Berlin, Peter F. Mittag, Universität Köln, Matthias Recke, Justus-Liebig-Universität Giessen, und William E. Metcalf, Yale University, vortragen [Übersetzung der englischen Webseite im Veranstaltungskalender Harvard].

Downloads:
Veranstaltungsposter mit Programm

Kurzvita auf der Webseite der Universität Giessen
Münzen der Sammlung M. Bieber in Harvard (bitte Objektnummer 2005.115 eingeben)
Veranstaltungskalender Harvard

50 Jahre Herzberger Münzfreunde - Festveranstaltung, Frühjahrstagung, Medaillenemission

16.-17. Juni 2017

Vereinsfest 50 Jahre Herzberger Münzfreunde in Verbindung mit der Frühjahrstagung des numismatischen Arbeitskreises Brandenburg/Preußen im Bürgerzentrum.

Festakt, Festmedaille, Festschrift, Ausstellung in der Galerie. - Zu Programm und Örtlichkeiten, Kontakdaten siehe unten unter dem Link weitere Informationen.

27. Juni: 200. Geburtstag Louise von Francois (1817-1893), Medaillenemission.

Die von Oliver Stoy aus Rabeau/Freital gestaltete Porzellanmedaille soll an diesem Tag ausgegeben werde. Bisher geplant ist eine Auflage von 30 Exemplaren zum Preis von je 50 Euro.

Verbindliche Bestellungen der Medaille sind bitte zu richten an:

Herzberger Münzfreunde e. V.
Richard-König-Str. 37
04916 Herzberg (Elster)