Home > Nachrichten > Symposium zu Ehren von Margarete Bieber

Symposium zu Ehren von Margarete Bieber

29.-30. April 2011

Skulpturen und Münzen: Margarete Bieber als Gelehrte und Sammlerin. Ilse and Leo Mildenberg Memorial Symposium in Harvard. - Münzsammlung Bieber.

Im Jahre 2005 erwarben die Harvard Art Museums die 352 Münzen umfassende und kaum bekannte Sammlung der deutsch-amerikanischen Archäologin Margarete Bieber (1879-1978), deren Arbeiten zur hellenistischen und römischen Kunst auch heute noch grundlegend sind. Am Symposium nehmen Kunsthistoriker, Historiker, Archäologen und Numismatiker aus Amerika und Europa teil. Thema ist der Zusammenhang der Deutung von Skulptur und Münzen mit einem Schwerpunkt zur Entwicklung des griechischen Porträts und Darstellungen römischer Kaiserinnen sowie von Personifikationen. Die Veranstaltung wird von Carmen Arnold-Biucchi, Damarete Curator of Ancient Coins, Division of Asian and Mediterranean Art, Harvard Art Museums, organisiert.
Neben C. Arnold-Biucchi werden Annetta Alexandridis, Cornell University, Martin Beckmann, University of Western Ontario, Larissa Bonfante, Emerita, New York University, Barbara Borg, University of Exeter, Karsten Dahmen, Staatliche Museen zu Berlin, Peter F. Mittag, Universität Köln, Matthias Recke, Justus-Liebig-Universität Giessen, und William E. Metcalf, Yale University, vortragen [Übersetzung der englischen Webseite im Veranstaltungskalender Harvard].

Downloads:
Veranstaltungsposter mit Programm

Kurzvita auf der Webseite der Universität Giessen
Münzen der Sammlung M. Bieber in Harvard (bitte Objektnummer 2005.115 eingeben)
Veranstaltungskalender Harvard

Christian Höpfners Medaille auf Bernd Kluge

Zum 4. Oktober 2014

Anlässlich der Verabschiedung von Prof. Dr. Bernd Kluge als Direktor des Münzkabinetts fertigte der Bildhauer Christian Höpfner eine Porträtmedaille im Auftrag der Numismatischen Gesellschaft zu Berlin.