Home > Nachrichten > Prof. Walter Bloom als Stipendiat der Humboldt-Stiftung im Mai im Münzkabinett

Prof. Walter Bloom als Stipendiat der Humboldt-Stiftung im Mai im Münzkabinett

4. Mai 2011

Prof. Walter Bloom (Fremantle/Australien), Alumnus der Alexander von Humboldt-Stiftung, Präsident der Numismatic Association of Australia seit 2006, zu einem einmonatigen Forschungsaufenthalt im Münzkabinett.

Walter Bloom ist Honorary Associate (Numismatics) im Department of Maritime Archaeology des Western Australian Museum in Fremantle. Er ist u.a. zuständig für die Bearbeitung der an der australischen Westküste aus Schiffwracks stammenden Münzfunde. So wurden z.B. aus der berühmten, 1629 gesunkenen holländischen 'Batavia' mehrere Tausend Talermünzen der frühen Neuzeit geborgen. Das in seiner Obhut befindliche Münzmaterial ist dabei umsomehr von größter Bedeutung für die Erschließung des Typenkanons und der Prägefolgen bedeutender europäischer Münzreihen (wie z.B. denen der Stadt Hamburg), weil sich in den versunkenen Schiffen auch Varianten und Münztypen erhalten haben, die sich in europäischen Sammlungen selbst aufgrund von späterer Umprägung oder Einschmelzung nicht mehr anzutreffen sind.
Kern seines Forschungsaufenthaltes (Gastgeber Dr. Karsten Dahmen als Feodor-Lynen-Stipendiat der AvH) sind Vorarbeiten zur Erstellung einer auch der Öffentlichkeit zugänglichen Datenbank mit Münzmeisterzeichen, die auf diesen Münzen anzutreffen sind.

Western Australian Museum Databases
Alexander von Humboldt-Stiftung

Thrace - local coinage and regional identity: Numismatic research in the digital age

15-17 April 2015

Abstracts of the talks and program of the conference now online!
Conference in Berlin,
April 15th to 17th 2015.
The coin issues from the historical territory of Thrace are known for their great diversity. In 2013 we began a research project on these various coinages. In our conference we plan to discuss the current state of numismatic research on Thrace and examine the opportunities offered by a cooperative compilation of coins in the digital age. The Berlin Brandenburg Academy of Sciences and Humanities and the Berlin Coin Cabinet thus cordially invite you to Berlin.