Home > Nachrichten > Ausstellung: Für 8 Groschen ist's genug. Friedrich der Grosse in seinen Münzen und Medaillen

24. Januar 2012

Ausstellung des Münzkabinetts der Staatlichen Museen zu Berlin anläßlich des 300. Geburtstages Friedrichs des Großen im Bode-Museum (24. Januar bis 14. Oktober 2012).

Kein anderer Monarch Europas hat auf das Münz- und Geldwesen seines Landes so nachhaltigen Einfluss genommen wie Friedrich der Große. Seine Münzreformen brachten nicht nur Preußen auf einen neuen Weg, sondern zeichneten auch die spätere Entwicklung im übrigen Deutschland maßgeblich vor. Auch in negativer Hinsicht wusste der König mit Münzen zu brillieren: Mit einer rücksichtslosen Münzverschlechterung finanzierte er den Siebenjährigen Krieg, zahlte aber seinen Soldaten pünktlich den Wochensold von 8 Groschen. Die Medaillen Friedrichs stehen in der Tradition der seit dem Sonnenkönig Ludwig XIV. von Frankreich (1643-1715) an den Höfen Europas üblichen »Histoire métallique«. Sie illustrieren und propagieren die Taten und Erfolge des Herrschers, wobei die großen Siege Friedrichs in den Schlesischen Kriegen in besonderer Weise gefeiert wurden.

Downloads:
Beitrag aus dem Museumsjournal Januar-März 2012, 52-53.

- Die Münzen Friedrich II. im Bestand des Münzkabinetts
- Lebenzeitliche Medaillen auf Friedrich II. im Bestand des Münzkabinetts
- 8 Gute Groschen

50 Jahre Herzberger Münzfreunde - Festveranstaltung, Frühjahrstagung, Medaillenemission

16.-17. Juni 2017

Vereinsfest 50 Jahre Herzberger Münzfreunde in Verbindung mit der Frühjahrstagung des numismatischen Arbeitskreises Brandenburg/Preußen im Bürgerzentrum.

Festakt, Festmedaille, Festschrift, Ausstellung in der Galerie. - Zu Programm und Örtlichkeiten, Kontakdaten siehe unten unter dem Link weitere Informationen.

27. Juni: 200. Geburtstag Louise von Francois (1817-1893), Medaillenemission.

Die von Oliver Stoy aus Rabeau/Freital gestaltete Porzellanmedaille soll an diesem Tag ausgegeben werde. Bisher geplant ist eine Auflage von 30 Exemplaren zum Preis von je 50 Euro.

Verbindliche Bestellungen der Medaille sind bitte zu richten an:

Herzberger Münzfreunde e. V.
Richard-König-Str. 37
04916 Herzberg (Elster)